欢迎进入昆明市呈贡人民法院
365滚球盘可以走盘吗
(2018)云0114民初4110号送达...
呈贡法院机关支部开展党员民主评议...
砥砺前行,不忘初心...
自助复印便民杜绝廉洁风险...
联系我们
电话:0871-67479313
邮编:650500
举报邮箱:kmcgfy@126.com
地址:云南省昆明市呈贡区石龙路998号

审判动态

当前位置:网站首页 > 审判实务 > 审判动态

利用视频远程开庭提高效率降低安全风险
发布者:法警队   发布时间:2016-06-30   浏览次数:15651    [] [] []




  2016年6月29日下午,呈贡区人民法院刑事审判庭的远程庭审系统搭建成功并正式投入使用,通过远程视频提讯系统,承办法官在呈贡法院刑事审判庭对羁押在呈贡区看守所的被告人进行了“面对面”的视频提讯。

  远程视频提讯,是依托于网络,实现法官和被告人在不同地点完成双方可视的网络提讯。远程视频提讯实施的过程,是由办案法官及记录人员在刑事审判区的法庭内进行讯问和记录,并由法警提押被告人在看守所视频提讯室候审。 视频提讯中,法官通过视频对相关案件事实进行了调查核实,书记员在法庭同步记录。提讯完毕后,书记员立刻将讯问笔录通过远程网络传输到看守所交给被告人核对笔录、签名确认后传回主审法官归档备案。




  呈贡区人民法院远程庭审系统装有视频终端及摄像头,通过移动10M光纤专网,连接呈贡法院与看守所,与传统的法官到看守所提审相比,远程视频提讯保证了法官“面对面”提讯被告人进行案情核实;节省了押解被告人的警力和时间,缩短审判周期率;减少了被告人在押期间离开看守所的机会,降低被告人出现意外事件的几率,也解决了因被告人身体原因不能参加庭审等常见问题。此外,远程视频提讯系统,能够自动对提讯全程录音、录像,确保案件公开、公平、公正地审理,促进了阳光司法。
上一篇:呈贡法院着力打造“1+1+N”审判团队...
下一篇:呈贡法院法官荣获昆明中院2016年度精品案例暨优秀裁判文书银奖...
友情链接:
------其他连接------